Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 23.02.2018, 17:26

Сайт православных педагогов

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Сестры милосердия (Красный крест)
 
             В 1854 году, во время Крымской войны, великая княгиня Елена Павловна открыла в Санкт-Петербурге Общину сестер милосердия, которых готовили для работы в военных госпиталях осажденного Севастополя. Эта Община стала прообразом Общества Красного Креста.

(3) 15 мая 1867 года император Александр II утвердил Устав «Общества попечения о раненых и больных воинах», что стало датой основания Общества, которое в 1879 году было переименовано в Российское общество Красного Креста (РОКК). Оно находилось под покровительством Императрицы Марии Александровны.
http://www.spbredcross.org/about/history_ru/
 
SestraMiloserdia "История в фотографиях" "Сестра милосердия"
 
 
 
Царевны Романовы -сестры милосердия (фото)
Сестры милосердия Романовы
 
Romanovs. Sisters of Mercy . Сёстры милосердия .
 
Сюжет о современных сестрах милосердия
Сёстры милосердия
 
Sestri v DDI
 
 
 
 
Что дала России Великая княгиня Елена Павловна? Красный крест и не только… 
 

Елена Павловна, до принятия православия принцесса Фредерика Шарлотта Мария Вюртембергская (нем. Friederike Charlotte Marie Prinzessin von Württemberg, 28 декабря 1806 (9 января 1807), Штутгарт, Королевство Вюртемберг — 9 (21) января 1873, Санкт-Петербург, Российская империя) — русская великая княгиня, супруга великого князя Михаила Павловича, благотворительница, государственная и общественная деятельница, известная сторонница отмены крепостного права и Великих реформ середины XIX века.

Великая княгиня Елена Павловна в числе сестёр милосердия, середина 1850-х годов
 
 
 
Владимир Иванович Гау (1816— 1895) Портрет Вел.княгини Елены Павловны 1840г.
 
 
 
Великая княгиня Елена Павловна. Литография. 1820-е.
 
 
 
 
 
 
 
К. Брюллов. Портрет Вел. княгини Елены Павловны. 
 
 
 
 
 
 
 
Здание Крестовоздвиженской общины сестер милосердия Красного Креста
 
 
 
 
История Российского Красного Креста

1854-1914
В 1854 году, когда шла Крымская война, великая княгиня Елена Павловна основала в Санкт-Петербурге Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия. Сестры милосердия общины оказывали помощь жертвам войны - раненым и больным. Во время героической обороны Севастополя (1854-1855 гг.) на выдающегося русского хирурга Н. И. Пирогова было возложено руководство этой общиной.

Многие исследователи считают великую княгиню Елену Павловну и Пирогова, основателя службы медсестёр, а также английскую подданную Флоренс Найтингейл, которая в 1854 году возглавила отряд сестёр милосердия, работавший в английском госпитале во время Крымской войны, предшественниками Анри Дюнана.

Россия ратифицировала Женевскую Конвенцию 10 мая 1867 году, и тогда же 15 мая 1867 года император Александр II утвердил Устав Общества попечения о раненых и больных воинах (в 1876 году оно было переименовано в Российское Общество Красного Креста). 18 мая состоялось первое заседание созданного общества, которое избрало центральный руководящий орган - Главное управление. В России к этому времени был накоплен большой опыт работы по оказанию помощи жертвам войн. Россия была одной из первых стран в мире, где было создано общество Красного Креста. С годами Российское общество Красного Креста стало одним из самых мощных в мире, не только по своему общественному влиянию, обусловленному тем, что в нём были широко представлены члены императорской фамилии, но и, в равной степени, по своим финансовым средствам (месячный бюджет РОКК достигал 18 миллионов рублей).

С первых лет существования РОКК развивало свою деятельность как внутри страны, так и за её пределами. Отряды общества работали на полях сражений в период франко-прусской войны (1870-1871), войны Черногории и Сербии с Турцией(1976), сербо-болгарской (1885), греко-турецкой (1897) и других войн и конфликтов. Общество также предоставляло помощь другим национальным обществам, когда их страны оказывались в состоянии войны, как, например, Франция и Пруссия (1870-1871 гг.).

Российское Общество Красного Креста ставило перед собой более широкие задачи, чем общества других стран. Устав РОКК, принятый в 1893 году, кроме помощи раненым на полях сражений во время войны, предусматривал также оказание помощи инвалидам войны и населению, пострадавшему от стихийных бедствий.

1914-1918
В первую мировую войну было вовлечено 38 государств, численность действовавших армий превышала 29 млн. человек, погибло свыше 20 млн. человек. В это время РОКК подготовил и направил в распоряжение лечебных учреждений военного ведомства 10 тыс. сестер милосердия, сформировал 150 пунктов питания, более 20 санитарных судов, оборудовал 360 санитарных поездов, в районах скопления раненых работало 65 противоэпи-демических отрядов. В Петрограде работало Справочное бюро по делам военнопленных. В ходе первой мировой войны на полях сражений в Европе впервые было применено химическое оружие - удушливые газы принесли жестокие страдания солдатам. РОКК не только организовал в Москве и Петрограде предприятия по изготовлению специальных защитных повязок, но и обеспечил их доставку на фронт.

http://www.spbredcross.org/about/history_ru/
 
Даша Севастопольская
Дарья Лаврентьевна Михайлова сестра милосердия, героиня обороны Севастополя в Крымскую войну
(1836 – 1910)
 
 
В белом платочке сидит Даша Севастопольская. Севастополь, 1901 год.
 
 
 
 
«Судьба и душа Севастополя». Памяти Даши Севастопольской.
 
 
Н.И.Пирогов, легендарный врач-воин, назвал Дашу Севастопольскую, первую военную сестру милосердия, «Судьбой и душой Севастополя». 
   Даша Севастопольская - легендарная личность Крымской войны. Вот уже на протяжении 150 лет в числе героев первой обороны Севастополя - адмиралов, офицеров, матросов - непременно упоминают сестру милосердия Дашу, прозванную Севастопольской.
  "Севастопольской" окрестила ее благодарная народная молва. Под этим именем самоотверженная русская девушка сохранилась и в воспоминаниях врачей - современников - участников Крымской кампании 1854-1856 годов.

   Даша первой в России (а может, и в мире) стала сестрой милосердия, да еще такой, которая зачастую оказывала первую медицинскую помощь раненым непосредственно на поле боя.

   Полководцев, "застенчивых с неприятелем", своей храбростью укорила 17-летняя сирота, ставшая в России первой фронтовой сестрой милосердия и давшая во имя этого обет целомудрия.
  Великий Пирогов о Даше Севастопольской услышал от главнокомандующего русскими войсками князя Меньшикова в середине 1854 года, когда он, известный хирург, добровольцем прибыл в Севастополь для оказания оперативной медицинской помощи раненым русским воинам.
В одном из писем жене Николай Иванович Пирогов поведал о Даше Севастопольской следующее: "... Движимая милосердием своей женской натуры, она здесь на полях битвы и госпиталях с таким самопожертвованием помогала раненым, что обратила на себя внимание высшего начальства..." Под "высшим начальством" Пирогов имел в виду самого государя - императора Николая I, который принял в судьбе Даши большое участие.
  Дело в том, что Российский император Николай Павлович узнал о подвиге девушки из низшего сословия, прославившейся своей христианской добродетелью, из писем своих сыновей Михаила и Николая, которые находились в Крыму для "поднятия духа русского воинства". Великие князья сообщили Российскому императору Николаю I о том, что в Севастополе "ухаживает за ранеными и больными, оказывает примерное старание девица по имени Дарья".
Николай I приказал ей пожаловать золотую медаль на Владимирской ленте с надписью "За усердие" и 500 рублей серебром, а также велел объявить, что "по выходу ее в замужество пожалует еще 1000 рублей серебром на обзаведение". Надо отметить, что по статусу золотой медалью "За усердие" награждались те, кто уже имел три медали - серебряные. Так что русский царь высоко оценил подвиг девушки из народа.
  Золотая медаль и деньги были вручены Даше, о чем, во исполнение воли Его Величества, было объявлено по всему Черноморскому флоту. Великие князья исполнили еще одну волю Российского императора - расцеловать от его имени девицу Дарью. Что они с большим удовольствием исполнили. Царским сыновьям в ту пору было одному девятнадцать лет, другому двадцать один, а Даше - семнадцать, и была она очень хороша собой. Такой ее и увидел Николай Иванович Пирогов во время своей первой встречи с героиней Севастополя. Но так случилось, что, кроме имени и прозвища, о народной героине ничего не было известно до 1985 года.
Журналисты украинской "Рабочей газеты", вместе с исполкомом Красного Креста объявили в 1984 поиск, пригласив к участию в нем всех желающих. Откликнулись на приглашение сотни работников архивов, научных библиотек, исторических музеев Москвы, Ленинграда, Киева, Севастополя, Николаева.
В 1985 году старший научный сотрудник Музея героической обороны и освобождения Севастополя Ольга Юрьевна Грабар в Центральном государственном военно-исторического архиве СССР обнаружила папку "Дело о награждении медалью "За усердие" сестры милосердия девицы Дарьи за старание, проявленное ею в Севастополе при уходе за ранеными".
Благодаря этому удалось установить имя, отечество и фамилия героини — Дарья Лаврентьевна Михайлова. Документально это подтверждает и рапорт генерал-адъютанта Философова. Его отправил в Крым военный министр "для вручения награды и получения сведений о происхождении означенной девицы и ее отчества и прозвания". Выполнив поручение, Философов сообщил в Петербург, что награда и деньги "пожалованы круглой сироте, дочери убитого под Синопом 10-го ластового экипажа матроса Лаврентия Михайлова девице Дарье" и лично вручены.
  Представляет интерес обнаруженное в той же синей папке письмо Н.И.Пирогова. В письме сообщается, что государь, наградив девицу медалью, "подарил ей 500 рублей и еще 1000, когда выйдет замуж" Письмо датировано 29 ноября 1854 года.
  Николай Иванович Пирогов - русский ученый, анатом, хирург, основоположник военно-полевой хирургии. Узнав, что в войсках в Крыму катастрофически не хватает медиков, он добился поездки в Севастополь с группой врачей. Пирогов многие часы проводил у хирургического стола, брался за самые сложные операции. Ему принадлежит инициатива создания специально подготовленного отряда сестер милосердия Николай Иванович хорошо знал Дашу Севастопольскую, высоко ценил ее подвиг гуманности. Среди уже названных документов, найденных в синей папке, было и письмо врача Ульрихсона. Оно добавило ряд штрихов к образу Даши.

  Из архивных документов стало известно, что во время обороны Севастополя Даша жила в полуразрушенном домике на Северной стороне города, в Сухой балке, вблизи артиллерийской батареи. В полуверсте от ее жилья находился госпиталь, расположенный в бывших морских казармах.
Награду Дарьи Михайловой современники восприняли как событие исключительное. В справке, составленной по докладу медицинского департамента, говорится, что в то время Дарья была единственной представительницей "низшего звания из числа отличившихся в Севастополе сестер милосердия, которую наградили не серебряной, а золотой медалью».
В найденных документах сообщалось, что в июне 1855 года Дарья вышла замуж за рядового Максима Васильевича Хворостова. Предъявив главнокомандующему русскими войсками в Крыму свидетельство о вступлении в брак и о награждении, она получила и обещанную ей царем одну тысячу рублей серебром. Вся дальнейшая жизнь нашей героини проходила, за небольшим исключением, в Севастополе. Позднее она работала в одном из госпиталей, а когда она собралась его покинуть, раненые собрали деньги и купили ей образ Спасителя. В Севастополе и умерла она в 1911 году.
Мы сегодня можем увидеть ее в одном из первых игровых русских фильмов «Оборона Севастополя», снятом в 1911 году А.А.Ханжонковым по высочайшему повелению. Автор и режиссер фильма А.А. Ханжонков пригласил сниматься участников защиты города-героя, в том числе и Дарью Михайловну Михайлову, легендарную Дашу Севастопольскую.С особой благодарностью в канун 150-летия окончания обороны Севастополя мы вспоминаем имя Дарьи Михайловой — легендарной Даши Севастопольской, занимающей навеки в истории Отечества почетнейшее место среди имен других героев, которыми будет вечно гордиться Россия. 


Источник:
http://www.fap.ru/index.php?id=6325&nt=news
Янина Васьковская. Севастопольская газета

Категория: Мои статьи | Добавил: Prdagogprav (29.01.2012)
Просмотров: 5894 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Поиск

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz