Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 25.06.2018, 12:35

Сайт православных педагогов

Меню сайта
Категории раздела
Мои файлы [24]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

Гуманная педагогика - секта!
09.04.2012, 23:56
          Чему нас учат секта и школа 

                    
 
   Сфера образования особо удачна для внедрения сектантских учений С 1 по 5 октября в Рыбинске прошел Международный педагогический форум «Студенты и школьники за гуманную педагогику». В работе форума приняли участие и сам основатель учения о Гуманной педагогике Шалва Амонашвили и его последователи. Слушателями мастер-классов стали рыбинские педагоги, а учениками – дети из рыбинских школ. Некоторым рыбинским педагогам «учителя» показались очень странными. И в этом нет ничего удивительного. По сведениям новосибирского исследователя протоиерея Александра Новопашина, нетрадиционное учение Амонашвили пронизано идеями пантеизма, космизма, теософии, каббалы, антропософии, а лекции наполнены оккультной терминологией Рерихов и Блаватской. Их учение относят к нетрадиционным культам или проще – сектам. А сам Международный Центр Гуманной педагогики основан при Международном Центре Рерихов, под эгидой которого каждый год в Московском Городском Доме Учителя теперь проходят Международные Педагогические Чтения. Именно так – все слова с заглавной буквы. Этот прием часто используют сектанты, чтобы усилить эффект воздействия на подсознание.
 
Гуманная педагогика
 
 - Пятидневные курсы стоили 600 рублей с человека, - рассказывает молодая учительница одной из рыбинских школ Елена. – Вроде бы недорого, тем более что в университете я слышала об Амонишвили. Я платила деньги из своего кармана, но некоторым учителям обучение оплатила школа. Еще до семинара мой папа, простой рабочий, увидел приглашение на семинар. Он сразу сказал, что это секта, но я только отмахнулась, мол, много ты понимаешь. Отец девушки не зря подозревал неладное. В первый же день во время мастер-класса один из учеников Амонашвили принялся показывать детям картины Рериха, будто бы совершал с ними экскурсии по потустороннему миру, и спрашивал, не желают ли дети остаться в этом мире. Рыбинские педагоги начали переглядываться и пожимать плечами. Тут на сцену вышла одна из организаторов форума директор Рыбинского педколледжа Ирина Копотюк и прервала эксперимент над детьми. Однако последователь не унимался и предложил желающим дослушать лекцию. Большинство учителей и организаторы покинули зал, некоторые остались. Тем же духом и беседами о боге Рерихе были проникнуты и остальные лекции «мастеров».
 
Распевка по чакрам
 
 Возможно, кто-то скажет, что учение Рерихов «Агни-Йога» безобидное и безопасное. Но это только для тех, кто не сталкивался с ним. Шесть лет назад автору этих строк довелось проводить журналистское расследование. Будучи директором Рыбинской детской музыкальной школы №7 и руководителем известного на весь мир хора «Алые паруса», заслуженный работник культуры Наталья Можухина увлеклась нетрадиционным религиозным учением. 
 
 
 
 
«Огонь Космоса Единого» основано на учении Рерихов. Только богом в нем является не Рерих, а Рикла. До 48 лет он был инопланетянином, зачем-то посланным на землю, звали его тогда Валентин. Затем произошла автомобильная авария, в которой Валентин погиб, а в его тело-носитель вселилось так называемое «Осознание Рикла», пришедшее из космоса от творца.
В секте оказалась дочь Можухиной Анастасия (ныне она называет себя Элиия Рикла). На занятиях хора Наталья Можухина проповедовала учение детям - проводила «распевки по чакрам». В результате 14-летняя Света стала называть своих родителей «биологическими», а вместо нательного крестика - носить кулон с изображением Можухиной, называя ее духовной матерью Сен-Тони (такое имя сегодня у Можухиной). Девушка отказалась от нормального питания, медицинских препаратов. Мать Светы была вынуждена обратиться в прокуратуру с заявлением о том, что ее несовершеннолетнюю дочь вовлекли в секту без ее согласия.

http://td.crimea.ua/2010/11/04/%D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0-%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%82-%D1%8D%D0%B7%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0/

"Мне педагог по вокалу дороже мамы"
("...Чиновники отреагировали на жалобы матери быстро. Педагогу запретили работать с детьми...")
История закончилась тем, что талантливый педагог уехала на Алтай в общину Риклы, продав квартиру, а вместе с ней уехало несколько участниц хора. Там Можухина организовала хор Юсна,


который ездит по стране, пропагандируя учение Риклы.
 
 Мой мир и Я
 
  Именно сфера образования стала базой для новой волны экспансии секты Муна в Россию. В середине трудных 90-х годов. Первые упоминания о мунистах в Ярославле относятся к 1993 году. Работа велась в двух направлениях - привлечение в секту школьников и привлечение студентов ярославских ВУЗов. На протяжении нескольких лет в ряде ярославских школ вполне официально вычитывался курс «Мой мир и Я», подготовленный мунитами. Это школы №№ 10, 11, 47,50, 53, 59, 63, 80, 86, 87. Учебники «Мой мир и Я» раздавались бесплатно, а учителя и руководители образования получили возможность бесплатно поехать на семинары за границей. В городе действовала студенческая организация - Вузовская Ассоциация по Изучению Принципа (ВАИП). Тогда в департаменте образования области разъяснили, что уставы школ позволяют им самостоятельно выбирать учебные дисциплины. Чиновники от образования забыли лишь о том, что церковь в стране отделена от школы и от государства и, соответственно, вовлечение детей до 18 лет в какие-либо религиозные организации незаконно. Благо быстро тогда опомнились и в срочном порядке изъяли из школьных библиотек учебники «Мой мир и Я». И вот спустя годы наступает новая волна «образования». Сектанты давно и прочно облюбовали сферы образования и науки для внедрения своих учений. Список нехороших историй, которые произошли в Ярославской области, постоянно пополняется. Различные секты, почувствовав слабость современной системы образования, активизировались. Согласитесь, гораздо проще и легче внушать свои идеи через государственную систему образования, чем вербовать оборванцев на улицах.
 

Статья из газеты

«Московский комсомолец в Нижнем Новгороде»

25 июня - 2 июля 2008 г.*

*Статья О. Ольшанской приведена без изменений и корректуры

Статья из газеты МК Н.Новгород "Огонь Риклы"Огонь Риклы

 

В библиотеках Нижнего Новгорода идет вербовка адептов тайной религиозной секты.

 

«Сегодня Мы, Иерархи Земли, сомкнули свои Щиты вокруг Владыки Рикла и послужим Ему памятью прежних свершений Эпохи Семи Лучей… Три раза Рикла самым непостижимым образом стоически возвращался в одно и то же тело. Нам такое неподвластно… Излечив свое… тело, Он превратил его в плацдарм для наступления на Моральные устои эпохи… Теперь Он не один, но по-прежнему Один, ибо еще никто не приблизился к Его рекордам… Мы, некогда великие Маги… следим за новым для Земли Творчеством Рикла…»

Человек, написавший это (выдержки из его «Разговора с Иерархами Земли» лишь малая часть десятитомной серии книг), признан экспертами Центра религиоведческих исследований страдающим расстройствами личности вплоть до психического заболевания. Вице-президент Центра, кандидат богословия, диакон Михаил Плотников уверен: «Огонь Космоса Единого» Риклы это учение лжемессии, представляющее собой оккультную деструктивную секту, пребывание в которой вызывает вредные для психики последствия. Поклонники Риклы существуют во многих российских городах. В Нижнем Новгороде они обосновались в детских библиотеках.

 

 

Под прикрытием «Института»

 

У нас в городе деятельность «Огня Космоса Единого» покрыта мраком глубокой тайны. Что собой представляет этот «Огонь», тоже сразу не разберешься: как следует из книг Риклы, «Огонь Космоса на Земле это Учитель. Он пришел на планету Земля 22 мая 1995 года Путем трансмиграции из запредельного Космоса с Миссией Единение Творческих энергий в целом. Его имя Рикла». Также Рикла вещает: «Я приму человека на Путь Огня Единого Космоса. Он будет Посвящен в Род Аиинов», из чего следует что этот огонь представляет собой как путь к истине, так и личность самого учителя Риклы.

С 10 по 30 марта в Нижегородской областной детской би­блиотеке проходила фотовыставка «Алтай. Байкал. Путь сердца», организатором которой был некий «Институт расширения со­зна­ния и гармонизации личности». Именно это официальное на­звание в Нижнем Новгороде носит «Огонь Космоса Единого». Ректор «Института» Наталья Владимировна Малышева напрочь отказывается от существования организации «Огонь Космоса Единого».

— Существуют только книги «Огонь Космоса Единого», — заявила она. — Каждый может почитать их и найти сокрытую там истину.

На мое предложение встретиться Наталья Владимировна ответила решительным отказом: «Вся пресса лжива!».

 

Эксперименты над детьми

 

Однако связь учения «Огонь Космоса Единого» с «Институтом расширения сознания и гармонизации личности» лежит чуть ли не на поверхности: во-первых, Малышева говорит о книгах Риклы с большим пиететом и уважением. Во-вторых, Рикла живет на Алтае, где и сделаны «уникальные» фотографии, из которых была составлена выставка в детской библиотеке. В-третьих, известно, что последователи «Огня» называют Риклу не иначе, как Мастером. В завершение телефонного разговора Наталья Владимировна так и сказала: «Мне пора идти — ко мне Мастер пришел». Ну и, в-четвер­тых, «Институт расширения сознания и гармонизации личности» являлся органи­затором гастролей в Нижнем музыкального театра «Юсна» — прямого последователя учения Риклы «Огонь Космоса Единого». Сведения о «Юсне» содержатся в книге Риклы «Вехи Огненного Свершения» (том № 2):

«Расширение границ Творчества Рода Аиинов в данной области Учения стало возможным с появлением в Ауре Рикла учеников… В частности, начало нашей исследовательской деятельности было обусловлено возвращением в Лоно Мастера Сан-Тони — Матушки Юсны — одной из любимых учениц Рикла. Три года назад она оставила социум и сегодня трудится в закрытых лабораториях Рода… В прошлом Можухина Наталья Ивановна, «Заслуженный работник культуры РФ»… Свои экспериментальные изыскания она проводила на основе созданной в 1982 году хоровой студии «Алые паруса»… 29 мая 2006 года усилиями двух Мастеров: Юсны и Рикла в энергиях Огня был рожден музыкальный театр «Юсна».

Об «экспериментальных изысканиях» Можухиной прекрасно рассказала журналистка Светлана Будилкова (журнал «Юность» (Ярославль), № 19, 04.05.2005). Когда руководитель известного на всю страну хора из Рыбинска «Алые паруса» увлеклась учением Риклы, занятия Натальи Можухиной превратились в проповеди «Огня Космоса Единого». Некоторые дети после таких занятий стали называть своих родителей энергетическими вампирами, а вместо нательного крестика носить кулон с изображением Мо­жухиной, называя ее духовной матерью Сан-Тони. Теперь Наталья Ивановна Можухина колесит по стране с музыкальным театром «Юсна».

«Шиза» косит наши ряды

 

Кто же он такой, этот Мастер, сумевший подчинить себе сознание руководителя хора «Алых парусов» и многих других, ставших его последователями? Личность учителя Риклы, живущего где-то в горах Алтая, тоже представляет собой сплошную загадку. Из его книг, текст которых сильно смахивает на «Записки су­масшед­шего» Гоголя, следует, что в мае 1995 года он попал в автомобильную аварию, в которой, собственно, и погиб. Но душа погибшего увидела, как прилетели «две Сущности молочно-белого цвета с объемными чемоданчиками», которые совершили над мертвым телом неземную операцию, в результате в тело вселилось «Осознание Рикла», имевшее форму огненного шара. Соединившись с телом, шар образовал совершенно нового человека космического посланца Риклу. Оказа­лось, что получился целый «Иерарх Девятого Плазменного Луча, девятый Луч Плазмы и Восьмой Луч Огня»! Этакое бредовое фэнтези, написанное в стенах психбольницы… Что и неудивительно в прошлом Рикла сильно увлекался медитативными упражнениями и дружил с мастерами Рейки, так что его умопомрачение вполне закономерно. Теперь Рикла, являясь «Отцом Рода», ищет по Земле представителей Рода Аиинов «визуализированных сознаний, главное свойство которых верность Отцу своему Риклу». И, как ни странно, находит, но чаще не представителей, а представительниц Аиинок.

— В секте «Огонь Космоса Единого», которой и является нижегородский «Институт расширения сознания и гармонизации личности», более 90 % адептов составляют женщины, — говорит кандидат философских наук, доцент кафедры общей социологии и социальной работы факультета социальных наук ННГУ им. Лоба­чевского Евгений Волков, — которые зачастую уходят из семей, даже имея нескольких детей. А вообще, сообщество поклонников Риклы — одно из тысяч проявлений современного воинствующего невежества, на котором греют руки тысячи же мошенников или просто больных людей. Люди, серьезно воспринявшие фэнтези автора под псевдонимом Рикла, оказались жертвой подмены жанров они не поняли, что его тексты ничем принципиально не отличаются от серии романов про Волкодава или что там еще сегодня популярно у любителей современных сказок.

Проблема, к сожалению, существенно усугубляется тем, что поклонники Риклы «расширили» свое сознание исключительно в направлении некритического доверия подделкам и манипуляторам, да еще сплотились в объединение, где каждый друг другу ежедневно поддакивает в подтверждение «реальности» их «приобщения к Великой Истине». Это очень распространенная ловушка, чрезвычайно осложняющая помощь тем, кто в ней оказался.

Как матери становятся Аиинками

 

Сами поклонники Риклы отказываются общаться с прессой, но мне удалось поговорить с мужем одной из последовательниц «учения». Он рассказывает, что произошло с его семьей после того, как жена попала под влияние учения «Огонь Космоса Единого»:

— Мы с женой ждали рождения второго ребенка. После долгих раздумий пришли к решению рожать дома. Жена выбрала «духовную акушерку» — эта женщина проводила с нами теоретическую подго­товку к родам дома, она же и предложила нам почитать книги Риклы. Роды прошли нормально, но у жены потом началась гормо­нальная перестройка организма, появились депрессии. В это время проездом мелькнула наша «духовная акушерка» и рассказала жене, что в Нижнем Новгороде есть «целительница Назари», которая за неболь­шие деньги (300-400 долларов) сможет помочь в решении ее проблем. Поездка к Назари вылилась в три тысячи долларов. А в ноябре 2007 года жена сообщила мне, что ее пригласили на прослушивание в хор «Юсна», у нее обнаружили «незаурядные» вокаль­ные данные, и она теперь будет репетировать и выступать в этом хоре (правда, бесплатно). В феврале жена сказала, что полюбила другого мужчину, который тоже выступает в хоре «Юсна» и «идет путем Мастера» уже много лет. Изменения, произошедшие с личностью моей жены после того, как она попала в эту секту, заметны не только мне, но и всем знакомым и родственникам: если раньше она была самоотверженной матерью, то после чтения книг Риклы и поездки на Алтай вообще перестала замечать детей, заботиться об их здоровье и внешнем виде, с большим трудом удалось уговорить ее отпустить старшую дочь отдыхать на море. Еще жена постоянно говорит, что идет по пути Мастера. По мнению психологов специалистов по контролю сознания, с которыми я общался, сектанты специ­ально провоцируют женщин на разрыв отношений с семьей, официальный развод и максимально выгодный для секты раздел имущества. В результате женщина остается с детьми, деньги, полу­ченные от раздела имущества, она «добровольно» отдает в секту. А в будущем и она, и дети попадают в полную зависимость от секты и работают на благо секты за пропитание (распространение книг Рикла, изготовление и продажа картин, родовспоможение на дому, вербовка новых членов, выступление в хоре «Юсна», цели­тельство). Сейчас накануне бракораз­водного процесса с определением места жительства детей эта организация полностью прервала все контакты с моей женой, чтобы позволить ей утверждать на суде о полной своей непричастности к секте и обвинить меня в клевете».

Полтора месяца назад этот человек написал заявление о дея­тель­ности секты (психологическое давление, незаконная коммер­ческая и целительская деятельность) в правоохранительные органы, где сейчас идет следствие.

 

 

Сектанты облюбовали библиотеки

 

Чем занимается в Нижнем «Институт расширения сознания» во главе с Малышевой, пока неясно. Известно только, что поклон­ники Риклы ходят по библиотекам (почему-то именно детским) и пытаются арендовать помещение для проведения «семинаров».

— Ко мне приходили из «Института расширения сознания», — рассказывает директор детской библиотеки им. Жуковского Людмила Толмачева. Это был мужчина, которого звали Виталий Васильевич (кстати, этот человек каждое воскресенье продает книги Риклы в Доме офицеров на Покровке.О. О.), он очень настаивал на том, чтобы мы позволили им организовать выставку и проводить у нас семинары. В его речи иногда проскальзывало: «Мастер», «Наталья Владимировна общается с Мастером». В проведении выставки я им отказала, а помещение они один раз у нас арендовали. Чем они здесь занимались, я не могу сказать, так как не присутствовала. Конечно, если бы у нас было достаточно средств, у меня бы не было необходимости сдавать помещение… насколько мне известно, они потом пошли в другую библиотеку, но куда не знаю.

А вот директор Нижегородской детской областной библиотеки Наталья Бочкарева была просто в шоке, когда узнала, что она в марте приютила у себя выставку, за которой стояла секта. Ока­зы­­ва­ется, фотографии, сделанные в «местах силы» — на Алтае и Байкале — просто хорошо вписались в экологическую тематику. Но Евгений Волков уверен, что подобные выставки — лишь один из способов вербовки новых сторонников секты. Он советует директорам библи­отек повнимательнее приглядываться и к организаторам выставок, и к людям, желающим арендовать помещение для проведения каких-то непонятных семинаров.

 

Оксана Ольшанская

«Московский Комсомолец в Нижнем Новгороде»

25 июня-2 июля 20


 

 
 
Категория: Мои файлы | Добавил: Prdagogprav
Просмотров: 2008 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz